Яндекс Директ и Гугл Адвордс. Что выбрать?

Яндекс Директ и Гугл Адвордс. Что выбрать?

Яндекс Директ и Гугл Адвордс. Сравнение

Реклама - двигатель торговли. Возможности рекламы в интернете практически безграничны. Ее можно настроить так, что она будет показываться в определенное время и только для конкретного региона по заранее заданным запросам. Это значительно увеличит целевой трафик на сайт, а следом за ней и конверсию. В конечном итоге возрастут продажи и лояльность покупателей. Как Вы уже догадались, речь идет о контекстной рекламе. Для ее запуска есть два мощнейших сервиса. Какой из них выбрать для продвижения Вашего товара? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить этих двух рекламных гигантов по основным параметрам.

 

Территориальное предпочтение

Прежде чем запускать любую рекламную компанию, нужно определиться с аудиторией, с которой предстоит работать. Безусловным лидером по количеству пользователей в России и странах СНГ является Яндекс. Поэтому, если Вы работаете на эти страны, то очевидным выбором будет Яндекс Директ.

Самый популярный и посещаемый сайт в мире - это Google. Для охвата зарубежного рынка никак не обойтись без его сервисов. К тому же благодаря качественной локализации он начинает оттеснять отечественного гиганта.

Возрастная категория

По данным исследований различных изданий, российским поисковиком пользуются в полтора раза чаще, соответственно, Ваши объявления увидят больше людей. Причем основная доля приходится на аудиторию старше 25 лет. То есть наиболее платежеспособную.

Google Adwords выбивается в лидеры среди более молодого поколения. Такая тенденция прослеживается уже на протяжении длительного периода времени. Зарубежному поисковику отдают предпочтение школьники и студенты.

Разные устройства

С помощью Яндекса ищут товары и услуги через стационарные компьютеры и ноутбуки. По ежемесячному количеству пользователей он превосходит Google на 10-15%. Поэтому если Ваша цель - это пользователи ПК, то объявления Яндекс.Директ будут более эффективны.

Основная масса пользователей интернета выходит в сеть через несколько устройств: смартфоны, планшеты. Многие из них функционируют на базе операционной системы Android от Google. Поэтому на мобильных устройствах он занимает абсолютное первое место.

Интерфейс

Интерфейсы обеих систем достаточно функциональны. У Яндекса он более лаконичен и интуитивно понятен. Не нужно быть специалистом с многолетним стажем, чтобы научиться работать в нем.

Интерфейс Google Adwords сложен для неподготовленного пользователя. Затруднительно сходу разобраться в огромном количестве настроек. За это его часто критикуют.

Основные параметры сравнения: территориальное предпочтение, возрастная категория, интерфейс, целевая аудитория, рекламные сети, подсчет конверсии, цена за клик и т.д.

Таргетинг

С помощью таргетирования аудитории отбирается тот пользователь, который с большей вероятностью может стать Вашим клиентом. Следовательно, конверсия увеличивается, а значит экономятся средства на рекламу.

В этом плане реклама Google Adwords более предпочтительна. В ней имеется возможность настройки по многим дополнительным фильтрам: возрастной, языковой, по типу устройства и другие. Это огромное преимущество.

Функционал

По возможностям обе системы не уступают друг другу, хотя имеют небольшие различия.  Объявление содержат заголовок, текст и ссылку. В Яндексе можно встроить еще и быстрые ссылки, контактную информацию и автоматические расширения. В Google имеются дополнительные расширения, помимо автоматических, которые активируются вручную.

В Google при подборе ключевых слов необходимо следить за правильностью указания типов соответствия ключевых фраз и словоформ, а в Яндекс Директ нужно просто учитывать частотность и добавлять соответствующие операторы.

Рекламные сети

Рекламные объявления показываются не только на поисковой странице, но и на сайтах-партнерах. Рекламная сеть Яндекса более качественная, так как все партнеры проходят жесткую модерацию. В основном это известные ресурсы с широкой публикой, которые дорожат своей репутацией.

В зарубежной корпорации дела обстоят немного иначе. Здесь условия становления партнером намного проще, и трафик с них менее полезен. В Google Adwords не обойтись без тщательной и долгой настройки.

Подсчет конверсии

Для вычисления эффективности рекламной кампании используются Яндекс Метрика и Google Analytics. Оба инструмента подсчитывают конверсии по множествам параметров и позволяют сделать глубокий анализ. Интерфейс Метрики адаптирован под русскоязычных пользователей и более понятен. В Analytics новичку придется непросто.

Цена за клик

Средняя цена за клик за объявления Яндекс.Директ минимум в полтора-два раза выше, чем у Google. Это связано с большой конкуренцией за рекламные места. Поэтому продвижение в рекламных сетях Яндекса обойдется дороже. Здесь также высок минимальный бюджет на рекламу. Оправдаются ли такие траты, зависит от конкретных условий.

Выбор в пользу сервисов Яндекса имеет следующие плюсы:

  • большой охват пользователей компьютеров и ноутбуков;
  • популярность в России и странах СНГ;
  • понятный интерфейс Яндекс Директ;
  • возрастная и платежеспособная аудитория;
  • взаимодействие с другими поисковиками: Rambler, Mail.ru, Bing;
  • дополнительный качественный трафик через Яндекс Маркет;
  • хорошие условия для долгого цикла принятия решения;
  • удобный сервис подбора слов - Wordstat;
  • надежные сайты-партнеры;
  • быстрая модерация объявлений.

Не следует забывать, что отечественный поисковик заточен под русский язык и лучше работает с ним. Это уменьшает трудоемкость многих процессов.

Реклама Google Adwords имеет свои преимущества:

  • самая крупная и популярная мировая поисковая система;
  • огромное количество пользователей по всему миру;
  • разнообразная аудитория;
  • широкие возможности таргетинга;
  • более доступная стоимость клика;
  • меньшая конкуренция в России;
  • хорошие условия для быстрого цикла принятия решения;
  • абсолютное лидерство на мобильных платформах;
  • взаимодействие с такими популярными сайтами, как YouTube;
  • скидки новым рекламодателям.

Зарубежный сервис сложен в освоении, но в руках специалиста станет недорогим и надежным инструментом для продвижения.

Что же выбрать

Многое зависит от конкретного продукта, поэтому однозначного ответа нет. В идеале нужно запускать контекстную рекламу в обоих сервисах, а после накопления статистики делать выбор или оставлять, как есть. Но нужно помнить, что останавливаясь лишь на одной системе, Вы отдаете часть потенциальных покупателей конкурентам.

Подпишитесь на наш блог

Вам также может понравиться