А вы знаете как считать стоимость заявки с сайта?

А вы знаете как считать стоимость заявки с сайта?

Когда знаешь сколько стоит Лид, всегда есть возможность улучшить результаты. Это не искуство, а математика.

Для всех, кто занимается Интернет-маркетингом, необходимость расчета стоимости привлечения лида (CPL) сомнений не вызывает. И причин тому несколько.

Во-первых, CPL это – начальная метрика, буквально таки основа основ, фундамент, как для аналитики рекламных кампаний, так и для их планирования. Словом, без этого никуда.

Во-вторых, если не начать рассчитывать стоимость привлечения клиента, то весьма быстро может возрасти риск потерять значительное конкурентное преимущество. Чего вам, конечно же, совсем не хочется!

Потому выход один: необходимо прибегнуть к CPL. Ведь правильный расчет стоимости привлечения лида позволит вам оптимизировать свои рекламные кампании при минимальной обратной cвязи с клиентами. Что наверняка для вас будет удобно.

Отчет, составленный по таким расчетам, поможет вам в дальнейшем принимать выверенные и точные решения, опираясь при этом исключительно на финансовые результаты, не отвлекаясь на иные, менее значимые и второстепенные метрики.

Именно об этом мы и поговорим в сегодняшней статье. А также рассмотрим парочку небольших, но полезных лайф-хаков для оптимизации CPL.

EXCEL В ПОМОЩЬ

На наш взгляд, одним из лучших способов работы с расчетами является составление сводной таблицы, отчета в формате Excel, потому что все подсчеты в нем происходят автоматически, поскольку необходимые формулы уже заложены заранее.

Также, чтобы отчет был еще более наглядным и удобным в использовании, он сразу строится как по общему рекламному бюджету за необходимый период (допустим, за полгода, пару месяцев, неделю и т.д. – выбираете только вы), так и по коэффициенту конверсии (CR).

И чтобы не быть голословными, в качестве примера предлагаем посмотреть расчет CPL контекстной рекламы. Для формирования отчета нам понадобится собрать данные по нескольким показателям. Так, для этого необходимо знать:

  • стоимость одного перехода,
  • количество кликов,
  • число конверсий (лидов).

Как правило, подобные отчеты делают в двух листах. Чем это удобно – смотрим ниже.

Лист 1.

Формула расчета стоимости лида

Лист 2.

CPL как рассчитать

Первое: подсчет данных в Листе 2 выполняется автоматом, на основе данных Листа 1.

Второе: все данные в отчете сводятся в Лист 2, поэтому здесь вы сразу можете увидеть все цифры и сравнить результаты двух периодов одновременно – текущего и предыдущего. А это, согласитесь, очень полезно, потому что дает возможность не только проанализировать работу по одному конкретному периоду, но также позволяет вам распознать «болевые точки» рекламной кампании. И, значит, в дальнейшем поможет выстроить необходимую стратегию работы и минимизировать «боевые потери».

ЛАЙФ-ХАКИ ДЛЯ CPL

Итак, с расчетом разобрались. Теперь давайте обратимся к не менее важному вопросу – оптимизации CPL. Для нее мы приготовили вам парочку лайф-хаков, которые наверняка помогут.

Поехали!

  1. Ставьте CPL во главу угла. Обратите пристальное внимание на расчет стоимости. И как «на войне все средства хороши», так и тут: помните, что при оптимизации рекламных кампаний важны все метрики. Потому что именно они могут оптимизировать цену лида.
  2. Не каждая заявка – клиент. Иными словами, при расчете максимальной стоимости CPL стоит помнить следующее: не все входящие заявки превратятся в клиентов. То есть, расчет стоимости привлечения лида не равен стоимости привлечения одного клиента. Не забывайте это.

А для наглядности – такая вот таблица. Смотрим.

как рассчитать стоимость ЛИДа

И в завершении добавим. Конечно, можно прибегнуть к составлению разного рода прогнозов результатов для новых рекламных кампаний, но вряд ли все они будут правдоподобными. На наш взгляд, расчет CPL – метод куда более надежный.

Подпишитесь на наш блог

Вам также может понравиться