bv

Сегменты и портрет клиента в Яндекс Метрике

Сегменты и портрет клиента в Яндекс Метрике

Сегменты в Яндекс Метрике позволяют отсортировать трафик и посетителей по десяткам параметров. С помощью сегментации можно определить портрет клиента и настроить ретаргетинг в Яндекс Директе. Как создать сегменты и выйти на целевую аудиторию – читайте в этой статье.

Что такое сегмент в Яндекс Метрике

Сегмент - это часть трафика и аудитории, сгруппированная по определенному признаку. Он строится на основе стандартных отчетов Метрики с добавлением различных условий.

Все условия можно разделить на две большие группы:

  • Посещения - распространяются на весь трафик сайта без разделения пользователей (например, просмотры с определенных источников или типов устройств). В меню обозначаются как "Визиты, в которых +";
  • Пользователи - используются для разделения посетителей на группы (например, пол, возраст, интересы). Обозначаются как "для людей, у которых +".

Каждая группа условий состоит из множества пунктов. С помощью их комбинации можно сформировать сегмент с учетом десятков параметров. Предельное значение сегментов для одного счетчика - 500.

 

Для чего нужна сегментация

Пользователи посещают сайт с разной целью. Кто-то ищет ответ на вопрос, кто-то сравнивает ассортимент и цены с конкурентами, а кто-то готов купить товар или заказать услугу. Их поведение на сайте будет отличаться. Наибольший интерес для маркетолога и владельца ресурса представляют потенциальные клиенты. Здесь и приходят на помощь сегменты в Яндекс Метрике.

Главная задача, которую решает сегментация трафика - поиск посетителей сайта, заинтересованных в покупке. При помощи правильного подбора условий в сегмент выделяют целевую аудиторию. Сохраненный сегмент можно использовать при настройке контекстной рекламы в Яндекс Директе. Так ретаргетинг будет работать максимально точечно. То есть реклама будет показываться только на ту аудиторию, которая Вам нужна.

Например Вы продаете велосипеды. У Вас есть возможность сделать скидки на горные велосипеды. Вы выделяете аудиторию, которая интересовалась горными велосипедами и начинаете им показывать акционную рекламу.  Теплая аудитория совсем по-другом реагирует на данное предложение. Конверсия в продажи соответственно здесь будет выше.

Еще одно полезное применение сегментам - построение портрета клиента. По отчетам будет видно пользователей, которые дают конверсии или достигают целей в Яндекс Метрике. Правильное задание условий при создании сегмента покажет, как выглядят клиенты.

Как создать сегмент в Яндекс Метрике

Сегмент с технической точки зрения - это отчет, строящийся на основе стандартного отчета с применением специальных условий. Чтобы создать сегмент, надо открыть подходящий отчет (например, Источники, сводка), задать условия для посещений и пользователей (кнопки Визиты, в которых + и для людей, у которых +) и выбрать интересующий период.

Предельное значение условий для сегмента - 20. На практике столько условий одновременно не нужно. Достаточно выделить несколько моделей поведения посетителей. Для этого обычно хватает 2-5 условий.

Для сохранения сегмента после ввода показателей и отображения данных необходимо нажать кнопку Сохранить. Так его можно будет посмотреть повторно или загрузить в Директ. Также сегменты можно сравнивать с предыдущими периодами, готовыми или сохраненными сегментами - кнопка "Сравнить сегменты".

 

Пример сегмента

Например, нужно выделить новых посетителей, которые посещали страницу с услугой "Настройка контекстной рекламы". Нужно задать два условия:

  1. пользователь зашел на сайт впервые;
  2. посетитель открыл страницу с услугой по настройке контекстной рекламы.

Как будет выглядеть настройка:

  1. Заходим в отчет "Источники, сводка";
  2. Нажимаем + в пункте "Визиты, в которых +" для открытия меню с условиями;
  3. В меню выбираем пункты История - Новый/вернувшийся посетитель - Новый посетитель. Так в сегмент войдут только новые посетители;
  4. Теперь нужно задать условие, что во время визита была посещена страница с контекстом. Для этого в этом же меню выбираем Поведение - Достижение цели - Посетил контекстную рекламу. Предварительно в Метрике должна быть настроена цель на посещение страницы с контекстной рекламой.

Сегмент создан, можно его сохранить. В отчете появится график с числом визитов на заданную страницу по дням из различных источников. Для большей точности в поле Атрибуция рекомендуется поставить значение "Последний значимый переход".

Чтобы отчет показал график не по всем источникам, а только по интересующим, нужно задать еще одно условие. В этом же меню заходим в Источники - Последний значимый источник и выбираем нужный пункт, например, переходы из почтовых рассылок. Тогда в сегмент войдут только переходы из электронных писем.

Как использовать сегменты для ретаргетинга

Сохраненные сегменты можно загружать в Директ для настройки ретаргетинга. С помощью ретаргетинга объявления будут показываться пользователям, которые зашли на страницу с товаром или услугой, но ничего не купили.

Сегмент для Директа должен быть достаточной величины - хотя бы 300 пользователей. Иначе ретаргетинговая кампания не принесет нужного результата. Ее эффективность зависит и от посещаемости самого сайта. Хотя бы 300 посетителей в сутки, в идеале - 3000.

Заказжите настройку ретаргетинга

Хорошо настроенный ретаргетинг в Яндекс Директ позволяет расширить воронку и увеличить количество заявок с сайта и интернет-рекламы. Вы получите настроенные сегменты Яндекс Метрики и сможете отслеживать целевую аудиторию.

Как создать сегмент для ретаргетинга

Например, есть интернет-магазин электроники. Нужно показать рекламу посетителям из Чувашской Республики, которые зашли на страницу со смартфонами, но ничего не купили. Как сделать сегмент:

  1. Отчёты - Директ, сводка;
  2. Визиты, в которых - История - Новый/вернувшийся посетитель - Новый посетитель;
  3. Визиты, в которых - Местоположение - Чувашская Республика;
  4. Для людей, у которых - Поведение - Просмотр URL - полный адрес страницы со смартфонами;
  5. Для людей, у которых - Электронная коммерция - Количество покупок - 0;
  6. В Яндекс.Директе загружаем сохраненный сегмент в Условия подбора аудитории кнопками Добавить условие - Сегмент Метрики.

Далее указывается стоимость клика, и запускается кампания. Для более тонкой настройки можно добавить дополнительные условия для сегмента.

Сегменты и отчеты для определения портрета клиента

Для поиска целевой аудитории и определения портрета клиента используют 3 основных способа. На практике их может быть в разы больше. Мы разберем самые распространенные.

Типы устройств

Стандартные отчёты - Технологии - Устройства

Часто бывает такое, что переходы со смартфонов и компьютеров дают разные конверсии. Это может плачевно отразиться на контекстной рекламе. Например, когда кампания рассчитана на декстопы, а по факту целевая аудитория пользуется мобильными устройствами.

Поэтому аудиторию нужно разделить по типу гаджета. Для этого создается отчет по переходам с разных устройств. На его основе формируется сегмент с нужным девайсом (Визиты, в которых - Устройство).

Местоположение

Стандартные отчёты - Посетители - География

Особенность бизнеса в России - региональность. Пользователи по-разному ведут себя в разных регионах. Одни - дают качественные переходы и конверсии, другие - просто сливают бюджет на рекламу и продвижение.

Сегментация трафика по регионам пригодится для настройки контекстной рекламы и фокусировке на целевой аудитории. Локальным компаниям лучше сосредоточить силы на своем регионе (Визиты, в которых - Местоположение).

Пол, возраст, интересы

Стандартные отчёты - Посетители - Пол (Возраст, Долгосрочные интересы)

Отчет показывает ключевые параметры (достижение цели, конверсия) для групп по полу, возрасту и интересам. Если посмотреть конверсию по каждой группе, то определится портрет клиента. Формирование отчета сразу по трем параметрам осуществляется функцией Группировка.

Запуская контекстную рекламу или планируя акции, можно будет ориентироваться только на потенциальных клиентов и не распылять бюджет (для людей, которых - Пол, Возраст). Так можно сформировать сегмент аудитории конкретного пола и возраста.

Заключение

Сегменты в Яндекс Метрике - это часть трафика или аудитории, собранная по определенному параметру. Сегменты строятся на основе стандартных отчетов путем добавления условий для визитов и пользователей. Максимум условий в одном сегменте - 20. Максимум сегментов в одном счетчике - 500.

Сегменты применяют для:

  • определения портрета клиента;
  • выделения целевой аудитории;
  • настройки регатаргетинга в Яндекс.Директе;
  • формирования специальных отчетов.

Сегменты можно сохранять для дальнейшего использования и сравнивать с предыдущими периодами или другими сегментами.

Остались вопросы? Нужны клиенты из интернета? Звоните - Белая Ворона к Вашим услугам.

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться