bv

Сквозная аналитика. Что такое и кому нужна. Часть 1

Сквозная аналитика. Что такое и кому нужна. Часть 1

Нельзя эффективно управлять тем, что нельзя измерить. В маркетинге нужно считать множество показателей. Для этого есть сквозная аналитика. Как она работает? Чем отличается от стандартной аналитики в Яндекс.Метрике и Google Analytics? Кому она нужна?

 

Что такое сквозная аналитика и для чего она нужна.

 

Сквозная аналитика – это система анализа рекламных каналов, позволяющая отследить полный путь покупателя от клика по объявлению до совершения покупки. Ее основная задача – оптимизировать расходы на рекламу и продвижение бизнеса.

Это достигается за счет:

  •  выявления наиболее эффективных рекламных каналов (преимущественно в сети);
  •  перераспределения бюджета на прибыльные каналы;
  •  четкого таргетирования кампаний и объявлений;
  •  привязки онлайн-деятельности к реальным бизнес-процессам и CRM;
  •  оперативного тестирования новых маркетинговых ходов и каналов;
  •  обнаружения проблемных этапов воронки продаж;
  •  анализа данных из различных источников и счетчиков.

Основное отличие сервисов сквозной аналитики от обычных аналитических систем от Яндекса и Google – данные из счетчиков, рекламных платформ и CRM не нужно вручную вносить в таблицы Excel для проведения расчетов. Система автоматически соберет статистику и посчитает показатели.

 

Сквозная аналитика представляет детальный отчет с ключевыми маркетинговыми показателями по каждому каналу и клиенту. Маркетолог или руководитель по нему сходу смогут разобраться, какой канал лучше, и что стоит поменять. На основе отчета принимаются управленческие решения.

 

Как она работает

 

Пользователь попал на сайт компании через контекстную рекламу, но ничего не купил. Через несколько дней он зашел на страницу через группу в ВКонтакте, но снова не дошло до конверсии. Еще через неделю он прочитал статью на тематическом форуме, перешел по рекомендательной ссылке и совершил покупку.

Сквозная аналитика фиксирует лиды отдельного пользователя, анализирует статистику и выводит отчет по каждому каналу за заданный период. В данном случае наиболее эффективно сработала крауд-ссылка. Система покажет, что для конкретного посетителя важно не контекстное объявление или пост в социальной сети, а рекомендация на форуме. А если таких пользователей больше половины?

Тогда бюджет на контекст уходит в никуда, а с SMM что-то не так. Сквозная аналитика сформирует детальный отчет, по которому будет понятно, как действовать дальше. Заново настроить контекстную рекламу, вкладываться в крауд-маркетинг или SMM.

Это простейшая задача для сквозной аналитики. На практике она способна устранять проблемы на порядок серьезнее.

 

Почему Яндекс.Метрики и Google Analytics недостаточно

 

Бесплатные аналитические системы от Яндекса и Google тоже собирают статистику сайта и составляют отчеты и графики. Но их возможности на порядок уступают сквозной аналитике. Это связано с тем, что они:

  •  показывают разные данные по переходам и конверсиям;
  •  имеют разные методы работы с UTM-метками;
  •  по-разному реагируют на пользователей, заходящих с разных устройств;
  •  по-разному считывают статистику посетителей, которые вернулись на сайт после долгого перерыва или зашли ненадолго;
  •  не считают звонки, заявки из социальных сетей, лиды из чатов;
  •  имеют более ощутимую погрешность в расчетах;
  •  не отслеживают полный путь клиента;
  •  не выгружают данные из воронки продаж;
  •  не могут вести полную статистику по отдельному каналу;
  •  не собирают достаточно данных без интеграции с дополнительными сервисами (обычно платными);

При этом Яндекс.Метрика и Google Analytics – конкурирующие сервисы, которые не открывают друг другу данные. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Для подсчета одних показателей специалисты устанавливают Метрику, для других – Analytics. Для сложных расчетов приходится вручную считать в Excel или обращаться к сторонним сервисам.

Сквозная аналитика лишена этих недостатков. Вся статистика собрана в одном интерфейсе. В отчетах видны все важные данные, которые можно настроить по своему усмотрению. Можно сравнить все каналы целиком или посмотреть статистику отдельно по каждому.

 

 

Кому нужна сквозная аналитика

 

Услуги сервисов сквозной аналитика стоят недешево. Поэтому их использование не всегда целесообразно. Многое зависит от ниши, размеров компании, географии бизнеса и степени интеграции с интернетом.

 

Сквозная аналитика нужна в случаях:

  •  наличие как минимум двух маркетинговых каналов в интернете;
  •  стабильный поток лидов из рекламных платформ;
  •  тестирование различных источников трафика при продвижении сайта и таргетировании;
  •  солидный рекламный бюджет (в общем случае от 100 тыс. рублей);
  •  длинный цикл принятия решений, который сложно отследить вручную;
  •  правильно настроена CRM и налажена ее интеграция с сайтом;
  •  стоимость привлечения клиента выше, чем прибыль с одной покупки.

 

Подключать сквозную аналитику нужно компаниям, полностью зависящим от онлайн-продаж – интернет-магазинам. Система подскажет выгодные стратегии и каналы привлечения клиентов.

Сквозная аналитика отлично показывает себя в нишах с высокой конкуренцией, например, доставка еды. Она поможет разработать комплекс мер по удержанию клиента и воздействию на целевую аудиторию.

 

Крупным компаниям тоже не обойтись без сквозной аналитики. Зачастую они имеют множество рекламных каналов в интернете и оперируют большими объемами данных.

 

Что нужно для подключения сквозной аналитики

 

Сквозная аналитика строится на трех составляющих:

1. CRM – система управления бизнесом, в которой полностью настроена воронка продаж. Конверсия должна отслеживаться по каждому каналу, этапу, сотруднику, источнику и периоду.

2. Сайт, связанный с CRM – интернет-ресурс, передающий данные по заявкам, пользователям, источникам перехода в систему управления. Например, интернет-магазин или корпоративный портал.

3. Сервис сквозной аналитики – собственно сам сервис, объединяющий в одном интерфейсе рекламные кабинеты, статистку сайта, данные из CRM и сторонних источников. Все сервисы платны.

 

 

4 популярных в России сервиса сквозной аналитики

 

1. Roistat

Лидер на рынке сквозной аналитики. Считается самой востребованной и функциональной системой. Помимо статистических задач решает и прикладные, например, может управлять контекстной рекламой, отслеживать звонки, прогнозировать динамику каналов и многое другое.

Сервис имеет самую детализированную статистику по каналам, клиентам и другим настраиваемым параметрам. Совместим со многими популярными CRM, например, Битрикс 24 и 1С. Возможна платная доработка под потребности клиента.

 

 

2. Alytics

Состоит из трех основных инструментов – автоматизация контекстной рекламы, коллтрекинг и сквозная статистика. Аналитика способна отслеживать более 20 различных маркетинговых каналов.

Сервис сложен в освоении из-за неудобного интерфейса. Техническая поддержка работает медленно. Условия тарификации часто меняются, что доставляет неудобства клиентам.

 

 

3. PrimeGate

Молодой облачный сервис сквозной аналитики. Состоит из нескольких модулей, решающих разные задачи. Коллтрекинг, управление ставками в контекстной рекламе, виртуальная АТС, отслеживание оффлайн-каналов и других.

Обладает самыми демократичными тарифами. Не самая оперативная техподдержка. Есть сложности с интеграцией в сторонние CRM.

 

 

4. Utmstat

Молодой и качественный сервис сквозной аналитики. Простой в настройке и освоении. Собирает информацию с более 30 популярных сервисов и CRM. Есть автоматический контроль настроек.

В линейке тарифов имеется бесплатный вариант. Множество отчетов и графиков. Встроенный робот-аналитик, помогающий настроить систему.

 

 

Резюме

 

Сквозная аналитика – это прозрачный и эффективный способ оценки прибыльности маркетинговых каналов. Она способна отследить полный путь клиента от клика по рекламе до покупки.

Сервисы сквозной аналитики собирают не только онлайн-данные, но и информацию из других каналов – CRM и коллтрекинг. Практически все системы способны управлять ставками в контекстной рекламе.

Сквозная аналитика не является конкурентом традиционных систем аналитики. Она их дополняет и открывает новые возможности.

 

Есть трафик, но нет заявок? Специалисты Белой Вороны настроят аналитику, обнаружат проблему и найдут решение. Приведем клиентов из интернета. Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону.

 

Если Вам понравилась статья - ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг.

 

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться