Яндекс Маркет инструмент продвижения интернет-магазина

Яндекс Маркет инструмент продвижения интернет-магазина

В интернет-маркетинге есть несколько сильных инструментов для продвижения интернет-магазина. К числу наиболее распространенных из них относятся маркетплейсы и контекстная реклама. В современном рунете есть еще один эффективный инструмент, объединяющий возможности контекстной рекламы и преимущества электронных торговых площадок - Яндекс.Маркет.

Как работает Яндекс.Маркет

Яндекс.Маркет - это сервис для выбора и покупки товара в магазине. В нем представлены предложения от более 20 тыс. магазинов. Непосредственно в нем нельзя совершить покупку. Он предназначен для поиска и сравнения продуктов или магазинов.

Пользователю доступны широкие опции для подбора наиболее подходящего товара и продавца:

  • цены;
  • характеристики;
  • отзывы;
  • обзоры;
  • рейтинги;
  • сервис;
  • расположение.

Маркет помогает сравнивать миллионы товаров и находить самое выгодное предложение. Пользователь может изучить ассортимент тысячи магазинов, не выходя из дома.

На площадке представлены не только магазины, но и производители. Они могут напрямую отвечать на отзывы и консультировать по тем или иным вопросам по продукту. Многие мировые бренды уже официально зарегистрировались в сервисе.

 

Между маркетплейсом и контекстной рекламой

Яндекс.Маркет нельзя назвать электронной торговой площадкой, потому что он ничего не продает. Он только демонстрирует предложения магазинов по запросам пользователей.

Маркет нельзя назвать сервисом традиционной контекстной рекламы. Хотя его работа и основана на контекстной модели продвижения товаров и услуг. Он является гибридной системой и объединяет в себе и маркетплейсы, и контекстную рекламу.

Объявления в сервисе формируются автоматически, рекламодателю нужно только заполнить товарный фид - подробное описание товара с правильным заполнением всех полей. У каждой позиции должна быть карточка товара.

В выдаче выше идут те товары, карточки которых заполнены раньше. Тщательное формирование товарного фида - один из ключевых моментов успешной работы с Маркетом.

 

Управление ставками в Яндекс.Маркете​Управление ставками в Яндекс Маркет

Яндекс.Маркет, как и Директ, имеет аукционную площадку. Продавцы платят за клики по товарам определенную цену, которая формируется из текущей рыночной ситуации.

Есть 3 способа управления ставками:

1. Ручное управление;

Ставки можно устанавливать вручную через интерфейс самого сервиса. Этот способ подходит, если ассортимент магазина не превышает десяти позиций. Для ручного управления более масштабной кампанией придется круглосуточно сидеть в Маркете. При этом результат все равно оставит желать лучшего.

2. Скрипты;

Многие магазины заказывают автономные программные алгоритмы для работы со ставками. Скрипты позволяют курировать огромное количество товаров, но имеют ряд ограничений. Они дорого стоят, требуют постоянных модификаций и надежного хостинга.

3. SaaS-сервисы;

Специальные приложения, функционирующие на серверах разработчиков, напрямую взаимодействуют с API Яндекс.Маркета. Все их функции автоматизированы, а технической поддержкой занимаются сотрудники сервиса.

Управление ставками - важный аспект продвижения интернет-магазина через Яндекс.Маркет. Своевременное внесение изменений в кампанию позволяет значительно сэкономить на рекламном бюджете.

Что умеют SaaS-сервисы

На сегодняшний день это наиболее оптимальный способ автоматизации ставок. Сторонние программные продукты недорого, удобно и надежно распределят расходы на рекламу. При этом за техническую часть полностью ответственна служба поддержки выбранного SaaS-сервиса.

Что могут сервисы:

  • управлять ставками модели, группы товаров или всего магазина;
  • удерживать конкретную позицию в Яндекс.Маркете;
  • корректировать цены в магазине в заданных пределах для опережения конкурентов;
  • отслеживать расход бюджета.

На сегодняшний день наиболее известными сервисами для Маркета являются МаркетМонстр и Pricelabs.

 

Примеры работы SaaS-сервисов

saas сервис для рекламы в Яндекс Маркет

Рассмотрим несколько реальных примеров, как SaaS-сервисы оптимизируют кампании:

  • Сезонные товары;

В магазине есть несколько категорий товаров, подходящих под разные сезоны. Продвигать весь ассортимент круглый год невыгодно. Поэтому реклама настраивается так, что каждая группа рекламируется в свое время года.

  • Анализ конкурентов;

В одинаковых условиях покупатель выберет тот магазин, который предложит меньшую цену. SaaS-сервисы анализируют предложения конкурентов и настраивают цены так, чтобы товары магазина занимали верхние позиции рейтинга. Доступны ценовые границы, чтобы не работать себе в убыток.

  • Распределение бюджета;

В любом интернет-магазине есть товары, которые дешевле чем у конкурентов, и товары, которые дороже. Конверсия будет выше у тех позиций, цена которых более привлекательна для потребителя. Поэтому эффективнее продвигать более конкурентоспособные товары. Сервисы автоматически определяют такие группы и основную часть бюджета выделяют на их рекламу.

  • Временной таргетинг;

Целевая аудитория магазина может быть активна только в определенное время суток. Показывать рекламу в остальное время нецелесообразно. Программа настраивает временные рамки под активность пользователей.

  • Дневной лимит;

Бывают ситуации, когда спрос превышает предложение. Товар уже распродан, а платные переходы с Яндекс.Маркета продолжаются. Сервис способен устанавливать дневной лимит, при достижении которого ставки сбрасываются до минимальных.

  • Целевые переходы;

Помимо покупателей, интересующихся товаром, на сайт магазина с Маркета могут перейти и пользователи, искавшие совершенно другой товар. Они вводили запросы со схожими ключевыми словами, и Яндекс ошибочно подсчитал магазин релевантным. В Яндекс.Маркете нельзя задать ключевые слова для объявлений. Но практика показывает, что на релевантность влияет ставка. SaaS-сервис выставляет ставку, наиболее оптимальную для целевых переходов, и решает проблему с неоправданными расходами.

Яндекс.Маркет - эффективный инструмент для продвижения интернет-магазина в рунете, объединяющий в себе контекстную рекламу и маркетплейсы. Он очень дружелюбен для покупателей, но сложен в освоении для продавцов. Чтобы вести продажи и повышать показы через Маркет, нужно тщательно заполнять товарные фиды и научиться управлять ставками. В автоматизации ставок помогут автономные скрипты и SaaS-сервисы.

Если Вам понравилась статья - ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг.

Подпишитесь на наш блог

Вам также может понравиться