Сегодня интернет - это не только место для учебы или развлечения, но и площадка для поиска товаров и услуг и совершения разного рода покупок. Поэтому он стал мощнейшим инструментом для получения и увеличения прибыли. Но как же подсчитать, сколько денег приносит сайт? Окупается ли он? Оправданы ли затраты на рекламу? Не пора перестраивать маркетинговую стратегию? На эти вопросы нам ответит так называемся конверсия.
Конверсия сайта - это одно из базовых понятий современного интернет-маркетинга. В общем случае им обозначают процент посетителей сайта, совершивших целевое действие. Такое действие может подразумевать:
Выбор полезного действия зависит от характера конкретного бизнеса или цели рекламной кампании.
Чтобы оценить эффективность ресурса, необходимо вычислить значение конверсии. Наиболее простой способ - выразить в процентном соотношении количество клиентов, которых принес сайт, к общему числу его посетителей. Например, за день на сайт зашли 100 человек. 15 из них совершили покупку. Конверсия будет составлять 15%. Много это или мало зависит от множества факторов, и для каждого конкретного случая будут свои выводы.
Для более точного вычисления конверсии сайта используются Яндекс Метрика и Google Analytics. В обоих сервисах нужно выбрать цель - действия, которые будут регистрироваться и подсчитываться. В каждом из них выделено четыре типа целей, причем в обоих инструментах они отличаются. Счетчик ограничен, поэтому к выбору следует подходить с умом. В Google Analytics имеются готовые шаблоны, создание целей по которым значительно ускоряется и упрощается.
Конверсию можно посчитать и для каждого источника трафика - Яндекс Директ, Google Adwords и прочее. Так как контекстная реклама набирает обороты и всегда актуальна, то рассмотрим ее более подробно.
Для отслеживания конверсий Google Adwords применяет множество показателей, которые отображаются в форме таблицы. Все значения можно разделить на точные и расчетные. Точные будут являться таковыми при условии корректной настройки данных. Расчетные строятся на основе прогнозов. Рассмотрим только основные показатели.
Точные:
К расчетным можно отнести конверсии, которые возникли в результате действий на нескольких устройствах. Таким образом можно найти свою целевую аудиторию и взаимодействовать с ней более плотно. Общее число таких показателей позволит увидеть статистику пользователей, использующих разные устройства.
Существует и множество других вспомогательных конверсий, опираясь на которые можно оценить эффективность каждого ключевого слова, объявления, ролика и другого рекламного контента.
Выбор тех или иных показателей конверсии уникален для каждого бизнеса. Определение правильной стратегии - залог достижения желаемого результата.
Каким бы не было значение конверсии, всегда хочется его увеличить. Для этого следует учитывать факторы, которые прямо или косвенно могут повлиять на привлекательность сайта:
В погоне за конверсией сайта многие специалисты увеличивают количество данных в формах обратной связи и полях регистрации, а также число социальных кнопок. Тем самым пытаясь быть ближе к клиенту и предоставляя ему возможность выбора. Но в большинстве случаев наблюдается обратный процесс - конверсия уменьшается. Это связано с особенностями человеческой психологии: слишком большой выбор сбивает с толку на подсознательном уровне и заставляет отложить принятие решения или переключиться на другой объект. Даже простое удаление обязательной строки для ввода номера телефона и сокращение социальных кнопок до минимума может значительно увеличить конверсию кликов. Поэтому не нужно стремиться к сложным структурам. Они актуальны только для получения подробных лидов.
Имеется товар или услуга, есть сайт, реклама настроена, но прибыли нет. Иными словами, конверсия стремится к нулю. Что делать в таком случае? Как найти причину?
В такой ситуации практически всегда имеется одна из проблем: маркетинг или продажи. Иногда и обе сразу. Отличить их несложно. Если обеспечен стабильный трафик целевой аудитории, но товар не берут, однозначно проблема в продажах. Если нет трафик - нужно обратить внимание на маркетинг. Если Вы выпускаете уникальный продукт, о котором еще никто не знает и не ищет, то без глубокого маркетинга стимулировать рост продаж невозможно. На рынке с большой конкуренцией следует делать упор именно на процесс продажи.
Инструменты Adwords помогут решить проблемы продаж и маркетинга. Например, тщательный подбор поисковых запросов позволит работать только с целевой аудиторией, которая заинтересована в покупке. Диспетчер тегов поможет отслеживать показатели конверсии сложных событий, если это будет необходимо.
Вывод
Конверсия - чрезвычайно важный показатель в интернет-маркетинге. С его помощью можно не только достоверно оценить эффективность ресурса и рекламной кампании, но и проанализировать рынок в целом.