Отличия контекстной рекламы от СЕО-продвижения

В предыдущих статьях мы писали про преимущества СЕО продвижения сайта и контекстной рекламы. В данной статье хотим указать отличия этих 2 инструментов между собой.

Есть два основных инструмента для поискового продвижения компании в поисковых системах: СЕО продвижение сайта и контекстная реклама. Несмотря на общую цель этих инструментов продвижения, принципы работы и решаемые задачи отличаются. В статье мы рассмотрим отличия СЕО от контекста по основным параметрам.

Расположение ссылок

Под объявления контекстной рекламы отведены отдельные блоки на странице поисковой выдачи. Обычно это верх и низ страницы. 4 объявления под поисковой строкой и 5 объявлений после органической выдачи. Такие ссылки имеют пометку «реклама».

 СЕО выводит сайт в органическую выдачу поисковиков. Таким образом сайт будет на первой странице (в ТОП-10) результатов выдачи поиска по запросу (см.рис. ниже).

У органической выдачи больше позиций с выгодной для рекламодателя местами. Ведь не все доходят до самого низа страницы (блок гарантированные показы), где размещены рекламный объявления. Но у контекстной рекламы объявления все равно выше.

Оплата

В контекстной рекламе рекламодатель платит за каждый переход по объявлению. Цена перехода зависит от качества объявления, места размещения, конкуренции в нише. Ставка ключевого слова (стоимость перехода) в Яндекс и Гугл отличается. Но в целом в Яндекс Директ она выше, в Гугл Адвордс – ниже (зависит от ниши). Считаем, что это связано с большей популярностью российского поисковика в странах СНГ. Таким образом, рекламодатель в контекстной рекламе вкладывает деньги на публикацию объявлений в поисковой выдаче (рекламный бюджет) и на  услуги специалистов настраивающих рекламу.

При СЕО продвижении сайта заказчик платит исполнителю за совершенствование своего сайта. Оплата производится помесячно или за достигнутые результаты. Кроме внутренней оптимизации есть еще расходы на написание и размещение внутренних статей. Например в раздел Блог или Новости. Также необходимо проводить внешнюю оптимизацию. Здесь имеется ввиду размещать ссылки на Ваш сайт на других площадках. Кто-то делает это с помощьюе сервисов, а кто-то вручную договаривается с другими владельцами сайтов. Обычно все расходы исполителя входят в стоимость продвижения.

Принцип функционирования

Запуск контекстной рекламы гарантирует заказчику место в рекламном блоке поисковика. То есть сайт  рекламодателя будет находиться в этом блоке до тех пор, пока рекламный бюджет не израсходован.

 СЕО-продвижение выводит сайт в топ не по вложенным в рекламу средствам, а по сотням показателей, определяющим качество сайта. Сайт должен соответствовать требованиям поисковиков. Таким образом работы по сео в долгосрочной перспективе более выгодны, так как изменения на сайте делаются надолго.

Гарантии

Запуск контекстной рекламы гарантировано выводит сайт в поисковую выдачу в день запуска рекламы. Конечно есть сферы деятельности, в которых есть ограничения для рекламы или же в которых вообще рекламироваться невозможно (например: сайты для взрослых, продажа наркотиков или другие запрещенные лекарственные препараты, выдача займов и т.д.).  В данном случае поисковая система берет на себя обязательство показывать рекламное объявление за определнную плату.

Работы по СЕО продвижению сайта не гарантируют, что сайт попадет в топ-10 поисковой выдачи. Конкуренты не дремлют, а поисковики придумывают все новые алгоритмы для ужесточения ранжирования сайтов. Но практика показывает, что обращение к профессионалам в 8 случаях из 10 дает благоприятный результат. Зависит от навыков и опыта SЕО специалистов.

Первые результаты

 Контекстная реклама приводит обращения клиентов сразу же после запуска. Посещаемость увеличится с первых дней запуска контекстной рекламы.

СЕО повышает трафик сайта в лучшем случае лишь через 3 месяца. Но в среднем на это уходит от полугода до года. Опять же первые результаты в СЕО зависят от ниши. Если тематика сайта не распространенная и в продвигаемом регионе мало коммерческих сайтов в поисковой выдаче, то стоит ожидать результаты и после первого месяца.

Затраты

Стоимость перехода (ставка) в контекстной рекламе часто меняется в сторону увеличения, из-за того что конкуренция во многих сферах постоянно растет. Это значит что аукцион будут выигрывать те рекламодатели, у которых заложен хороший рекламный бюджет. Мелким рекламодателям будет тяжело конкурировать с крупными игроками на рынке.

Для СЕО-работ затраты фиксированные и равномерно распределены на весь период договора. Сохранение высокой позиции требует гораздо меньших расходов, чем ее достижение.

Управляемость

Контекстная реклама полностью управляема. Изменения можно вносить в любой момент. Рекламодатель самостоятельно определяет бюджет, географию рекламы, время показов, список ключевых слов для продвижения, текст объявления и многое другое. 

Управлять SEO-продвижением затруднительно, так как оно включает большой комплекс работ с привлечением разных специалистов. Многие результаты работ по оптимизации начинают показываться со временем. Это во многом связано с работой поисковых машин и принципами ранжирования.

Доверие пользователей

Хотя контекстная реклама и является целевой, но она бывает агрессивной и навязчивой. Не все пользователи ей доверяют. Также ей не пренебрегают многие спекулянты, которые хотят быстро заработать денег.

Посетители с доверием относятся к сайтам, находящимся в топе, и часто прибегают именно к их услугам. Ведь поисковики тратят много времени и средств, чтобы поисковая выдача состояла из качественных сайтов. 

Прозрачность

Показатели контекстной рекламы легко посчитать и измерить. Оба сервиса по размещению контекстных объявлений снабжены инструментами для анализа. Конечно же мы имели ввиду Яндекс Метрику и Гугл Аналитикс. В Google Analitics чуть больше инструментов для анализа. Но ими могут воспользоваться только специалисты. А для обычных пользователей не так много информации надо.

 СЕО строится из огромного числа показателей, измерить которые под силу только специалистам. Заказчики продвижения далеко не всегда понимают, за что платят. Но есть показатели которые понятны каждому владельцу сайта: количество посетителей сайта, показатель отказов, время пребывания на сайте, количество переходов. Если заметен рост числа посетителей с поисковых систем, то это значит что работы по СЕО продвижению сайта не прошли даром.

Долговременность

Контекстная реклама дает временный прирост трафика на сайт и обращений с сайта. После остановки рекламной кампании результаты обнуляются.

SEO продвижение работает в течение продолжительного времени и после окончания работ. Порой трафик продолжает расти даже через год. В долгосрочной перспективе это наиболее выгодный вариант продвижения, так как рекламодатель не зависит от рекламных ставок поисковиков. Но высокие позиции нужно поддерживать.

Влияние на сайт

Запуск контекстной рекламы в Яндекс Директ или Гугл Адвордс никак не сказывается на качестве сайта. Бывает такая ситуация, что трафик растет, переходы есть, оплата списывается, а клиентов нет. Это связано с тем, что сайт функционирует с перебоями или неудобен для пользователя.

СЕО переводит сайт на качественно новый уровень. Веб-страница соответствует требованиям поисковых систем и дружелюбна к пользователям. Качество контента на странице проработана и качественна.

Конверсия

Контекстная реклама снабжает сайт целевым трафиком. Но низкое доверие пользователей к рекламе уменьшает конверсию. А если качество сайта оставляет желать лучшего, то конверсия стремится к нулю.

 СЕО-продвижение также приводит целевую аудиторию. Высокое доверие и удобный сайт максимально располагают посетителя к целевому действию.

Охват аудитории

Трафик от переходов по контекстной рекламе зависит от выбранных ключевых слов, ставки на ключевые слова, площадок партнерской сети поисковиков. Если ставка низкая то, не все потенциальные клиенты увидят объявление.

Высокая позиция сайта в топе поисковиков по результатам оптимизации обеспечит видимость сайта по большому количеству поисковых запросов. Также результаты СЕО продвижения будут видны в большинстве поисковых систем рунета. Также при хорошей оптимизации сайта жители других регионов узнают о существовании Вашей компании.

Накрутка результатов

При желании статистка контекстной рекламы легко накручивается. Накликать переходы по объявлениям несложно. Конечно поисковики предпринимают меры для защиты от скликивания. Например: возврат средств при скликвании рекламного бюджета с одного IP-адреса. Но все же существует некоторые технические изъяны, которые искажают реальную картину и помогают некоторым рекламодателям вести нечестную конкурентную борьбу.

При помощи накрутки попасть на первую страницу поиска проблематично. Поисковые системы умеют распознавать такой прием, что в итоге приведет к бану сайта. То есть продвигаемый сайт попадет под санкции поисковиков и на пол года пропадет из поисковой выдачи.

Прогнозирование

В контекстной рекламе можно заранее распределить бюджет и рассчитать конверсию. Выйти за рамки бюджета не получится, так как если нет средств на счете, показ объявлений прекращается. После запуска рекламной кампании ставки ключевых слов через какое-то время становятся стабильными и не растут. Даже имеют тенденцию падать, при условии качественно составленного объявления. Это дает возможность делать рассчет конверсий и других показателей.

В СЕО получится составить лишь примерный прогноз. Предварительно точно рассчитать бюджет и временные рамки затруднительно.

Таргетинг

Контекстная реклама обладает широкими возможностями таргетинга. Время показов, география, целевая аудитория – все это настраиваемое. Особенно богат опциями Google Adwords.

В СЕО таргетинг опирается на семантическое ядро или по другому на список ключевых слов. Выход в топ по каждому запросу – долгое и трудоемкое занятие. Поэтому здесь он достаточно условный.

Окупаемость

Контекстная реклама начинает действовать и приводить клиентов сразу после запуска. Из-за этого она окупается в кратчайшие сроки.

Эффект от СЕО проявляется спустя месяцы, поэтому не стоит ожидать быстрого возвращения вложений. Но в долгосрочной перспективе, он более выгодный, так как не зависит от рекламной политики поисковых систем. 

Настройка

Контекст требует тщательной настройки для получения результата. В Яндексе и Google имеются подробные инструкции, как это сделать. В целях экономии можно изучить их и самостоятельно запустить кампанию. Но велик риск быстро потратить рекламный бюджет.  Только специалист с опытом способен провести качественную настройку.

СЕО-оптимизация – трудоемкий процесс. В него вовлечены специалисты разных областей. Провести ее самостоятельно без знаний и навыков веб-верстки, программирования, СЕО-продвижения нереально.

СЕО-продвижение и контекстная реклама предназначены для привлечения целевого трафика на сайт. Они служат одной цели – продвижение продукта и компании в интернете. Однако решают разные задачи и действуют своими методами. При выборе инструмента следует учитывать их отличия.

Если Вам понравилась статья - ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг. 

Подпишитесь на наш блог

Вам также может понравиться