bv

Как правильно наращивать ссылочную массу сайта

Как правильно наращивать ссылочную массу сайта

На заре становления поисковиков выдача формировалась на основе ссылок. Современные же методы ранжирования строятся на сотнях факторов. Есть мнения, что ссылки уже неактуальны, и не стоит акцентировать продвижение сайта на них. В статье мы поговорим о наращивании ссылочной массы и о роли ссылок в современном SEO.

 

Появление SEO ссылок

 

Работу в интернете невозможно представить без поисковых систем. Первые из них появились в середине 90-х годов прошлого века. В англоязычной части сети лидерами были AltaVista и Yahoo!, в русскоязычной – Rambler и Апорт.

Качество выдачи оставляло желать лучшего. Чтобы найти нужный сайт, пользователю приходилось постараться. Все изменилось с приходом Google с их инновационным алгоритмом ранжирования – PageRank.

Его идея в том, что чем больше сайтов ссылается на ресурс, тем больше его вес, и тем выше его позиция в выдаче. Качество поиска перешло на новый уровень. Никому не известный Google забрал основную часть рынка и до сих пор удерживает ее.

Ссылки стали основой ранжирования, а значит и продвижения. Появились ссылочные агрегаторы – платформы по автоматизированному размещению ссылок. Все SEO сводилось к их покупке. У кого их больше – тот в топе.

 

Как изменились ссылки в SEO

 

В 2012 году Google выпустил фильтр Пингвин, кардинально изменивший выдачу. Стало учитываться качество ссылок и их соотношение. Многие сайты, в том числе и хорошие, потеряли свои позиции. Поисковику пришлось вводить механизмы реабилитации.

В 2013 году Яндекс объявил, что полностью отказывается от ссылок при ранжировании. Фильтр Минусинск понижает в выдаче сайты, использующие SEO-ссылки (ссылки, созданные с целью повлиять на поисковую выдачу).

Специалисты по продвижению подстроились под новые условия. На практике выяснилось, что важно не только качество источника, но и соотношение ссылок с разным типом анкора.

Анкор – это текстовая часть ссылки, видимая пользователю. Он может содержать ключевую фразу (точный анкор), форму ключевой фразы или описание тематики сайта (неточный анкор), нейтральный текст или адрес страницы.

Как выглядит анкорная ссылка в коде

Оптимальное соотношение ссылок, рассчитанное опытным путем:

  •  безанкорные – 50% (https://bvorona.su/, bvorona.su, тут, на сайте, по ссылке);
  •  неточные анкоры – 35% (настроить контекстную рекламу, заказать раскрутку сайта, создать сайт);
  •  точные анкоры – 15% (продвижение сайта, контекстная реклама, создание сайта).

На сегодняшний день фильтр Пингвин не вводит санкции автоматически. Плохие ссылки просто не влияют на ранжирование. Попасть под санкции можно только по результатам ручной проверки.

Если трафик с Яндекса резко уменьшился, то стоит проверить, не попал ли он под фильтр. Чтобы выйти из Минусинска, надо удалить все ссылки с некачественных ресурсов. Самые действенные метод борьбы с фильтрами – крауд-маркетинг и ссылки из социальных сетей.

Итог внедрения новых алгоритмов – повышение качества ссылок. Ссылки должны размещаться на авторитетных сайтах.

Проверить качество ресурса-донора можно с помощью сервиса ChekTrust.

Пример работы сервиса ChekTrust

 

Роль ссылок в продвижении сайтов

 

У Яндекса 800 факторов ранжирования. Как минимум 50 из них прямо или косвенно связаны со ссылками. Внедрение и обновление Минусинска говорит о том, что ссылки играют одну из ведущих ролей при формировании выдачи. Поэтому Яндекс всеми доступными средствами пытается уменьшить количество искусственной ссылочной массы. Даже привлекает ручной труд – асессоров.

В Google три основных алгоритма ранжирования. Ссылки, контент и искусственный интеллект. Что на первом месте – ссылки или контент – неизвестно. Но одно без другого невозможно. Без ссылок о качественном контенте никто не узнает, а без качественного контента ссылки работать не будут.

Наращивание ссылочной массы остается одним из важнейших элементов продвижения. Внедрение Пингвина и Минусинска многое изменило для ранжирования. Но фильтры повлияли не на значение ссылок, а на их качество.

 

Западная стратегия продвижения сайтов Skyscraper

 

Одна из самых известных фигур в западном SEO – Брайан Дин. Он начинал с блога о потере веса, вкладывая в него много сил. Сайт был качественным, но посетителей было немного.

Брайан Дин - основоположник "белого" СЕО продвижения сайтов

Тогда Брайан вплотную занялся изучением продвижения в интернете. Теперь его сайт о SEO backlinko.com находится в мировом топе. При этом он содержит всего 293 страницы, что совсем немного по сравнению с его конкурентами.

Такие впечатляющие успехи – результат его авторской стратегии продвижения Skyscraper. Она осуществляется в три больших этапа:

  1.  Анализ контента конкурентов из топ-10;
  2.  Создание лучшего контента с учетом недостатков конкурентов;
  3.  Продвижение контента сразу после публикации.

Метод больше подходит для раскрутки контентных проектов. Если сайт опирается не на контент, а на продукт или услугу, то акцент нужно делать именно на них. При этом не стоит забывать про рекламу и юзабилити сайта.

 

Как анализировать контент конкурентов

 

  •  Отбираются ключи для анализа;

Необходимо выделить ключи, по которым продвигается сайт или его отдельные страницы. Например, для блога ключом послужит тема статьи.

  •  Находятся конкуренты из топа;

Отдельно для Яндекса и Google формируются поисковые выдачи по выбранным запросам. Составляется таблица позиций с первой по десятую для каждого ключа.

  •  Анализируется контент страниц из выдачи;

Внимательно изучается содержимое страниц из топа. В таблицу вносятся результаты анализа. Например, количество символов, наличие рекламы, содержание и качество текста, частота ключей, оформление и релевантность страницы. Особое внимание уделяется недостаткам.

  •  Составляется техническое задание;

Без четко поставленной задачи не будет хорошего результата. Для каждого специалиста, работающего над страницей, создается отдельное ТЗ. Основой упор делается на текст. Проверить текст на сайте можно с помощью сервисов text.ru или advego.ru. 

СЕО анализ текста

Пример анализа текста с помощью сервиса text.ru

 

Как написать хороший текст для сайта

 

Для большинства контентных сайтов основа – это текстовые блоки. Поисковик при анализе страницы и формировании выдачи опирается именно на них. Поэтому остановимся подробнее на написании статей.

Что должно быть в хорошей статье:

  •  Ключевые слова;

В тексте нужно использовать ключи, по которым продвигается сайт. По ним поисковик определяет тематику и релевантность страницы. Нет ключей в статье – нет позиций в выдаче. Заголовок также должен содержать ключевую фразу.

  •  Интригующее вступление;

От вступления зависит, продолжит ли посетитель читать статью дальше. Во вводной части ставят проблему и подчеркивают актуальность темы.

  •  Короткие предложения;

Длинные предложения усложняют восприятие. Посетителю придется перечитывать их несколько раз, чтобы вникнуть в суть. Терять на это время никто не захочет.

  •  Абзацы;

Сплошная простыня из текста читается с трудом. Статью нужно разделять на смысловые абзацы. Оптимальная длина абзаца – не более 5 строк. Между абзацами рекомендуется оставлять межстрочный интервал.

  •  Понятный язык;

Обилие терминов и сложных фигур речи не пойдут на пользу содержанию. Не нужно заставлять читателя гуглить значение тех или иных слов. Простой и понятный слог – главная составляющая хорошей статьи.

  •  Четкая структура;

Вступление, основная часть, выводы – без этих элементов не обходится ни одна статья. Тексты в интернете строятся по такому же принципу, как и школьные сочинения.

  •  Подзаголовки;

Через поисковик пользователь ищет ответ на конкретный вопрос. Не у всех есть время читать всю статью. Подзаголовки подскажут читателю, где искать ответ.

  •  Вывод;

В конце любой статьи должен быть вывод. В нем доводят до читателя основную мысль текста и призывают к действию (покупка, заявка, звонок, регистрация).

  •  Визуализация;

Для лучшего восприятия в текст нужно добавлять дополнительные элементы: картинки, графики, таблицы, инфографику, рейтинги, исследования, даже видеоролики. Они повысят читабельность.

 

Что такое ссылочный взрыв

 

Прежде чем приступить к обсуждению стратегий продвижения, раскроем понятие ссылочного взрыва. Под ним подразумевают быстрый прирост ссылочной массы в короткий срок. Такой способ раскрутки сайта является серым. Поисковые системы считают его попыткой повлиять на выдачу и банят попавшиеся сайты.

 

Как выглядит ссылочный взрыв на диаграмме. Синяя полоса показывает количество ссылающихся доменов на сайт в интернете.

От фильтров часто страдают молодые ресурсы. Их владельцы как можно быстрее хотят войти в топ и закупают большое количество ссылок с похожими анкорами. Но большая ссылочная масса у нового сайта – явно нелогичное явление. Такая страница недавно попала в индекс поисковиков и просто не может быть известна большому числу пользователей и площадок.

Поисковый робот после очередной индексации обнаруживает подозрительно большое число ссылок и банит сайт. В лучшем случае это может быть временное проседание позиций, в худшем – бан без возможности апелляции.

Ссылочный взрыв – рискованный метод продвижения, который опытные мастера давно не используют. Прирост ссылочной массы должен быть плавным и естественным. Нужно тщательно подходить к выбору площадок для размещения ссылок. Нельзя закупать много ссылок. Особенно это касается молодых сайтов.

 

Стратегии продвижения сайта с помощью ссылок

 

Ключевой момент в продвижении по методике Skyscraper – продвигать контент нужно сразу после публикации. Потому что информация через некоторое время теряет актуальность. Раскручивать страницы с устаревшими данными – провальная затея.

Стратегия продвижения сайта напрямую зависит от его текущей позиции в выдаче. На раскрутку влияет и уровень конкуренции ключей. На практике встречаются 3 варианта.

 

Новый сайт без позиций

Не все страницы одинаково полезны. Как показывает практика, у многих сайтов 20% страниц дают 80% трафика и клиентов. В новом сайте необходимо выделить 3-5 перспективных страниц и продвигать только их.

Нужно помнить о ссылочном взрыве и его возможных последствиях. Молодому сайту нужно время, чтобы набрать ссылочную массу. Искусственно ускорять процесс нельзя. Не рекомендуется размещать более 5 ссылок в месяц.

Получилось войти в топ, привлечь трафик и клиентов – подбираются следующие 3-5 страниц для продвижения. И так до достижения желаемого результата.

 

Сайт с позициями

У действующего ресурса страницы занимают разные позиции в выдаче. Для продвижения выделяются те, которые находятся близко к топу. Они имеют потенциал роста и генерации трафика.

Следует размещать ссылки только на эти страницы и довести их до десятки. Высокая скорость размещения ссылок при должном качестве доноров не навредит позициям. При этом не следует забывать и об оптимальном соотношении ссылочной массы.

 

Сложность ключей

И для нового, и для действующего сайта стратегия сильно зависит от выбранных ключей. Чем популярнее ключ, тем больше средств придется потратить на размещение ссылок. Достичь высоких позиций с малым бюджетом по конкурентным ключам не получится.

Перед началом продвижения нужно оценить, сколько трафика и конверсий принесет ключ, и сколько это будет стоить. Для этого подойдут сервисы: Ahrefs, Semrush, Serpstat.

Лучше использовать Ahrefs, так как он имеет самую большую базу ссылок. После анализа сервис выдаст отчет со значением уровней конкуренции ключей от 0 до 100. Чем меньше число, тем ниже и конкуренция. Нужно выбирать ключи в соответствии с бюджетом.

 

Ответы на популярные вопросы по теме ссылок

 

Работают ли ссылки с одного сайта?

Много ссылок с одного авторитетного ресурса могут дать хороший эффект. Даже если они будут располагаться на домене третьего уровня.

Но это не значит, что можно разместить ссылки только на одном трастовом сайте и войти в топ. Их вес будет уменьшаться пропорционально количеству. Рекомендуется создавать не больше 10 ссылок на одном сайте.

Что важнее: авторитет или тематика?

Универсального ответа на этот вопрос нет. И те, и другие ссылки работают. Все зависит от поставленной задачи.

Если сайту нужны целевой трафик и клиенты, то следует использовать тематические ресурсы. Если позиции в выдаче – то трастовые. Если по продвигаемой тематике есть профильный авторитетный сайт, то одним выстрелом можно убить сразу двух зайцев.

Что главнее: вес всего сайта или отдельной страницы?

Для размещения ссылок важен вес отдельной страницы, а не всего сайта целиком. Объясняется это подходом поисковых систем к оценке сайтов и страниц.

Один из важных факторов ранжирования в Google – PageRank. Присваивается он только отдельной странице, а не всему домену. Именно этот показатель влияет на передаваемый по ссылке вес.

У Яндекса свой показатель – ИКС. Он является оценкой всего сайта. Однако ИКС не влияет на наращивание ссылочной массы.

Можно ли нарастить ссылочную массу с помощью социальных сетей?

Можно. Но ссылки с социальных сетей не передают вес. Это делается для того, чтобы защитить социальные платформы от спама. Иначе бы они просто переполнились рекламными постами со ссылками.

Ссылки из социалок выполняют другие функции – увеличивают целевой трафик, привлекают потенциальных клиентов, улучшают поведенческие показатели, налаживают обратную связь, облегчают процесс покупки.

Какой контент лучше: длинный или короткий?

Для занятия топовых позиций лучше использовать длинный контент. Средний объем статей топовой тройки – 16 тыс. символов. Но это не значит, что теперь на всех страницах нужно размещать длинные статьи. Просто они лучше себя показывают в продвижении.

Многое зависит от тематики и предназначения страницы. Нет смысла растягивать описание товара на 10 тыс. символов, когда достаточно 2 тыс. Оптимальный вариант – проанализировать статьи конкурентов.

 

Резюме

 

  •  Ссылочная масса сайта – один из важнейших факторов ранжирования. Фильтры поисковых систем вводятся для борьбы с накруткой позиций. На первый план выходит качество ссылок, помогающее улучшить выдачу.
  •  Оптимальное соотношение ссылочной массы: безанкорные – 50%, неточные анкоры – 35%, точные анкоры – 15%. Увеличить долю безанкорных ссылок можно с помощью крауд-маркетинга.
  •  Ссылки не будут работать без хорошего контента. Нужно обращать внимание не только на трастовость доноров, но и на качество контента. Длинный контент работает лучше.
  •  Западный метод продвижения сайтов Skyscraper состоит из трех частей: анализ контента конкурентов из топа, создание лучшего контента с учетом недостатков конкурентов, продвижение контента сразу после публикации.
  •  Нельзя использовать для продвижения метод ссылочного взрыва. Прирост ссылочной массы должен быть постепенным. Молодым сайтам не рекомендуется размещать более 5 ссылок в месяц.
  •  Авторитетность страницы важнее, чем трастовость всего сайта. В зависимости от ситуации нужно размещать ссылки на страницах с большим весом или на тематических сайтах с малым весом. Оба метода рабочие. Не рекомендуется создавать на одном сайте больше 10 ссылок.
  •  Ссылки с социальных сетей не помогают набрать ссылочную массу сайту. Они создаются для других целей.

 

Нужно нарастить ссылочную массу сайта? Подберем подходящие площадки для Вашей тематики, найдем релевантные ключи под бюджет, создадим качественный контент, разместим ссылки на авторитетных сайтах, опередим Ваших конкурентов. Чтобы обсудить проект, позвоните или напишите нам на почту.

 

Если Вам понравилась статья - ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг.   

 

Подпишитесь на наш блог

Интересует продвижение сайтов?

Вам также может понравиться